当前位置: 首页 > 发展改革工作 > 项目审批 > 工作动态

关于S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程初步设计的批复

来源:审批科             发布时间:2018-01-11

 

 

 

黄发改审批〔2017〕363

 

关于S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程

初步设计的批复

 

大冶市交通运输局:

你局《关于呈请审批S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程两阶段初步设计的请示》(冶交〔2017〕196号)和《S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程两阶段初步设计咨询复审报告》等设计文件收悉,结合市交运局《关于S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程两阶段初步设计的审查意见的函》(黄交通函[2017]68号)确定的建设规模、技术标准,以及专家组审查修改意见,现批复如下:

 一、建设规模与技术标准

(一)建设规模

本项目起点位于刘仁八镇,顺接已建的S201金湖至刘仁八段公路终点,路线总体沿X008老路布设,沿线依次途径马桥坳、上邓村、下纪村、曹埔村、贺铺村、毛铺村、上跨黄咸高速、胡铺村,止于金牛镇区,与S315相交。路线全长26.087公里。

全线共新建中桥115.88m/2座、小桥16.964m/1座、利用大桥约100m/1座,立体交叉2处、平面交叉23处,涵洞91道。

(二)技术标准

本项目采用设计速度为60公里/小时的双向双车道二级公路技术标准建设,路基宽度10/12(起点至黄咸高速段采用10m,黄咸高速至终点段采用12m),设计汽车荷载等级:公路-级;设计洪水频率:中桥1/100,小桥涵洞及路基1/50;其它技术指标按交通运输部部颁《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的有关规定执行。

二、路线

综合考虑老路利用率、征地拆迁、占用农田、工程规模、造价与地方政府意见等因素,以及路线平纵指标等规范要求,原则同意初步设计推荐的K路线方案。下阶段应结合沿线地形、地貌、水文、地质、以及结合土石方平衡情况等因素,进一步优化K10+700~K18+060等局部路段路线平纵设计。

三、路基、路面

(一)路基

    原则同意采用一般路段路基标准横断面型式。起点至黄咸高速段路基宽度为10m路幅布置为:0.75m(土路肩)+0.75m(硬路肩)+2×3.5m(行车道)+0.75m(硬路肩)+0.75m(土路肩)黄咸高速至终点段路基宽度12m路幅布置为:1.5m(土路肩)+1m(硬路肩)+2×3.5m(行车道)+1m(硬路肩)+1.5m(土路肩)

    原则同意低填浅挖路基、桥头路基、沿塘浸水路基、陡坡路堤或填挖交界处理等设计。下阶段应细化老路处治措施,进一步优化新老路基衔接设计,尽量减少新老路基的不均匀沉降。本项目特殊路基主要为软土地基,原则同意初步设计根据软土的厚度、含水量及面积等采用清淤换填法的处治方案。下阶段应加强深厚软基路段的工点勘察工作,合理确定特殊路基处治方案。下阶段应结合详勘资料加强对较厚覆盖层的陡坡地段的工点设计,防止次生地质灾害的发生。

(二)路面

原则同意设计推荐的沥青砼路面及结构层组合设计方案: 面层为4cmAC-13C细粒式改性沥青砼上面层+6cmAC-20C中粒式沥青砼下面层,下设18cm水泥稳定碎石上基层+18cm水泥稳定碎石下基层+20cm水泥稳定碎石底基层。路面总厚度66cm。下阶段应根据交通量及构成比例、轴载资料、老路现状、路基干湿状况等加强对路面厚度及结构强度的验算,进一步优化路面结构设计;同时结合基层类型和现场施工条件,做好基层混合料的组成设计。

(三)防护、排水设计

原则同意方案根据边坡高度、地形、岩土条件等,采用了湿法喷播植草、三维土工网垫植草、浆砌拱形骨架护坡、浆砌片石护坡浆砌片石网格+植草防护喷锚防护、护肩、重力式挡土墙等多种防护型式,防护工程设计基本合理。

方案排水沟、边沟、截水沟、急流槽等排水系统设计方案基本合理。下阶段应结合环保要求以及城镇规划,进一步优化排水设计。

四、桥梁、涵洞

(一)桥梁

全线共设桥梁4座,其中3座为拆除老桥新建,1座为利用。新建桥梁3座中,中桥2座、小桥1座。本项目老桥均为上世纪修建,修建年代较为久远,运营至今病害严重,且桥梁宽度和荷载等级均不能满足本项目要求,同意拆除重建。

综合考虑沿线水文、地形、地质、施工方便、经济、安全等因素,原则同意设计拟定的新建3座桥梁桥址及桥型、桥跨布置方案。

1、中桥(2座)

(1)双港口(K0+931)推荐方案上构为1×20m预应力砼空心板,下构为重力式桥台、扩大基础;桥梁全宽10m桥梁全长28.04m

(2)巴龙港桥(K30+801)推荐方案上构为4×20m预应力砼空心板,下构为桩柱式桥墩、桩柱式桥台、桩基础;桥梁全宽10m,桥梁全长86.04m

2、小桥(1座)

贺龙桥(K22+3.831)推荐方案上构为1×16m预应力砼空心板梁,下构为重力式桥台、扩大基础;桥梁全宽12m,桥梁全长16.964m

原则同意以上新建中小桥桥面铺装采用4cmAC-13C细粒式沥青砼+6cmAC-20C中粒式沥青砼+10cmC50水泥砼,中间设防水层。

下阶段应结合桥梁地质勘察情况,跨越构造物情况,桥梁水文情况、桥面排水、桥梁支座情况及环保要求,进一步加强以下工作:

1、加强对新建桥梁的地质勘察及水文计算分析工作,并结合跨越构造物情况,进一步优化桥跨布置、桥面高程及下部结构设计,合理确定墩台位置和基础埋深

2、进一步核实3座新建桥梁设计洪水位,确保设计方案满足防洪排涝要求。

3、补充利用桥梁(黄咸高速金牛互通跨线桥)的概况、技术参数以及利用依据,并复核相关技术指标,确保满足本项目的使用要求。

(二)涵洞

本项目共设涵洞91道,其中盖板涵13道、圆管涵78道,综合考虑沿线水文地质、沟渠排水、农田排灌等因素,涵洞布设及孔径选择基本合理。

五、路线交叉

(一)立体交叉

1、本项目在K0+620处主线下穿1处渡槽,其现有净空不满足二级公路要求,原则同意拆除重建。下阶段应合理选定新址重建,确保满足二级公路要求以及该区域农田灌溉的功能。

2、本项目在K22+429处下穿规划建设的鄂咸高速公路,预留的净空满足二级公路及远期升级改造要求,原则同意利用。下阶段应加强与鄂咸高速公路建设管理部门的衔接,确保建成后的桥梁净空满足本项目要求。

(二)平面交叉

本项目共设置平面交叉23处,其中与二级公路交叉1处,其余交叉均为乡村四级公路。根据被交路等级、设计速度、交通量、交通组成等,采用了信号灯控或渠化设计方案,平面交叉设计基本合理。

(四)管线交叉

本项目K21+385处与仪征长岭输油管道交叉,设置钢筋砼盖板涵做为下穿通道,管线交叉设计基本合理。

六、交通工程及沿线设施

项目全线设置了标志、标线、护栏轮廓标、里程牌、百米桩、公路界碑等安全设施,其中路侧波形梁防撞护栏采用B级、A级、SA级型式。交通工程设计基本合理。下阶段应对高边坡、临路段、下坡及小半径弯道路段的外侧加强被动防护,提高护栏防护等级,确保行车安全。

七、环保及景观设计

原则同意项目全线结合沿线的环境现状提出的环境保护设计及绿化景观设计方案所采取的环境保护措施基本恰当,下阶段应根据环保、水保要求进一步优化完善绿化景观设计。

八、工程地质

工程地质勘察深度基本满足初步设计要求。下阶段应进一步以下工作:

1、加强工程地质调绘工作、完善工程地质平纵面图

2、对软土、滑坡、危岩等不良地质路段加强工程地质勘察工作,重点查明不良地质影响范围,分析其对工程施工及运营安全的影响,完善工程处治方案

3、加强高边坡、桥梁等构造物工点的地质勘察,增加地质勘探点及土工试验,核实各项物理力学参数,加强边坡稳定性分析评价。

4、工程地质勘察应全面、及时、准确,确保设计与工程地质勘察有效结合,紧密衔接

九、工程概算

经审查,本项目初步设计概算总金额为36668万元(详见附表),其资金来源为:按相关投资政策申请部省补助资金,其余资金由地方自筹解决

十、建设工期

原则同意本项目建设工期按24个月控制,具体开工时间由建设单位自行安排。

    接此批复后,项目建设单位应严格工程管理,落实征地拆迁政策和措施;严格履行基本建设程序,依法进行投标招标工作;严格设计变更管理,防止人为变更情况发生;严格落实环保和水保等相关措施;严格安全质量和安全管理,确保项目质量和安全。    

    

     S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程总概算表

          

                    黄石市发展和改革委员会

                                          2017年12月28日  

 

 

黄石市发展和改革委员会办公室 2017年1228日印发

     附件:     S201大冶市刘仁八至金牛段改建工程总概算表.pdf